Olio
Extravergine
di Oliva

Macciangrosso - Olio Extravergine di Oliva

Macciangrosso
Eccellenza Toscana

L’olio extravergine d’oliva è uno degli alimenti più rappresentativi della nostra penisola. L’Italia, infatti, si inserisce tra i principali produttori di olio a livello mondiale.

La varietà di olivi presenti in Italia, più di 500 tipologie, ha consentito la nascita di diverse tipologie di olio d’oliva. Ogni produzione presenta tratti peculiari, che conferiscono all’olio un gusto e dei profumi sempre unici.

Nello specifico la Toscana è tra le sei migliori regioni italiane per produzione e distribuzione di olio.

Perché scegliere un
olio extravergine toscano?

La Toscana ha fatto dell’olivicoltura e della produzione di olio extravergine un suo tratto distintivo.

Il terreno collinare molto calcareo della regione, il clima temperato e le scarse precipitazioni garantiscono un ambiente ideale per la crescita degli olivi e per la loro diffusione. 93 mila ettari di superficie olivicola sono posizionati principalmente su zone collinari in bassa montagna.

Per questi motivi l’Unione Europea ha conferito alla Toscana la certificazione IGP (indicazione geografica protetta), questo alimento si colloca infatti al centro dell’economia toscana.

L’olio toscano di Macciangrosso, in particolare, rappresenta l’emblema della toscanità

L’extravergine si differenzia dall’olio d’oliva classico, poiché viene ottenuto esclusivamente dalla lavorazione delle olive con un’acidità libera minore di 0,8 grammi ogni 100 grammi d’olio.

Tutte le olive utilizzate per la produzione dell’olio sono lavorate direttamente nell’azienda agricola Macciangrosso, un cultivar di Leccino e Frantoio.

L’attenzione per il processo produttivo è centrale per garantire un alimento sano, ricco, profumato e dal colore inconfondibile.

Qualità dell’Olio
extravergine d’oliva

L’olio extravergine d’oliva è alla base della dieta mediterranea (proclamato Patrimonio immateriale dell’Unesco nel 2013) e presenta tratti qualitativi organolettici che lo hanno reso un alimento simbolo per una cultura del gusto tutta italiana:

  • Ha un elevato apporto energetico
  • È ricco di sostanze antiossidanti, ottime per rallentare l’invecchiamento cellulare
  • È saporito, dal gusto equilibrato
  • Altamente digeribile, aiuta il fegato e regola la funzione gastrica
  • Buon rapporto tra acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi
  • Ricco di vitamine liposolubili (A, D, E, K)

L’oleocantale è una sostanza antinfiammatoria che conferisce all’olio quel retrogusto piacevolmente pungente. Questo pone l’accento sull’importanza della fase di raccolta delle olive, che diventa fondamentale per garantire un alimento di elevata qualità.

L’olio toscano si differenzia dai prodotti della grande distribuzione, ha un trattamento accurato, segue minuziosamente le fasi del processo oleario. L’imbottigliamento, una fase spesso sottovalutata, è in realtà una delle più importanti. L’olio deve essere filtrato e travasato prima che arrivi la stagione calda, viene fatto infine riposare in zone fresche e asciutte per non alterarne gusto e consistenza. Le valutazioni olfattive e gustative di un ottimo olio, vengono testate da professionisti. Il test avviene al mattino, in ambienti con illuminazioni naturali e senza profumazioni.

L’olio Macciangrosso è un olio da tavola pregiato, da consumare preferibilmente a crudo per apprezzarne ogni nota gustativa.